animazione.gif

BAS L’Unità Operativa di Malattie Endocrine e del Metabolismo dell’Azienda Ospedaliera Regionale S.Carlo ha organizzato per la mattinata del 10 ottobre, con inizio ore 10.00, un evento in collaborazione con l’Istituto Alberghiero di Potenza dal titolo “l’Endocrinologia del S. Carlo incontra l’Alberghiero” : un incontro didattico-interattivo sul tema dei rischi di una cattiva alimentazione e sui benefici della dieta mediterranea ,rivolto agli studenti e ai docenti e a seguire un buffet di dieta mediterranea regionale preparato dagli allievi dell’Istituto. 
Con l’evento, l’Unità Operativa di Malattie Endocrine e del Metabolismo dell’Azienda Ospedaliera Regionale S.Carlo aderisce all’Obesity Day, giornata promossa dalla Società Italiana di Dietetica e Nutrizione clinica (ADI) che quest’anno pone l’accento sulla dieta mediterranea, patrimonio dell’Unesco, come tipologia di sana ed equilibrata alimentazione e in particolare sulla dieta mediterranea regionale. 
La Società Italiana di Dietetica e Nutrizione clinica (ADI) ha individuato il 10 ottobre di ogni anno come la giornata dedicata alla sensibilizzazione nazionale sul tema dell’obesità e delle sue implicazioni. L’eccesso ponderale, la cui prevalenza in Italia è notevolmente elevata 36% come sovrappeso,10% come obesità franca) comporta la possibile insorgenza di complicanze quali diabete, malattie cardiovascolari, patologie respiratorie ed osteoarticolari. Inoltre comporta un maggior rischio di tumori (maggior frequenza per la mammella, endometrio, prostata, colon-retto, esofago, rene, pancreas e complesso testa-collo). Sensibilizzare l’opinione pubblica sull’opportunità di mantenere o riottenere un peso adeguato e di seguire un corretto stile di vita può scongiurare tali rischi. 
La giornata proseguirà per tutti i Centri Obesity Day della Basilicata: nel pomeriggio del 10 ottobre dalle ore 16 a Matera, presso l’Hotel San Domenico, è prevista una tavola rotonda organizzata dall’ADI-Sezione Basilicata, dal titolo “Dieta mediterranea regionale”, nel corso della quale saranno discussi i benefici sulla salute della dieta mediterranea attraverso la riscoperta di piatti tradizionali della cucina Lucana.