animazione.gif

WhatsApp_Image_2024-12-30_at_09.41.12.jpeg

Il successo della prima edizione dell’evento “Libri, musica e cibo nel Borgo” che si è svolto a Rotonda, ha portato gli organizzatori di Pollino Work, a decidere di farlo diventare un appuntamento annuale. L'iniziativa, promossa e sostenuta dall'imprenditore Franco Bruno,  si è svolta all'interno del  Museo geologico, paleontologico e archeologico, riconosciuto dall’Unesco “Global Geopark”,  di recente riqualificazione, ed ha riscosso un importante successo di ospiti e di pubblico. Sono intervenuti il sindaco  Rocco Bruno, il presidente dell’Anci  Basilicata,  Gerardo Larocca, la consigliera comunale con delega alla Cultura, Donatella  Franzese, l'imprenditore Franco Bruno, presidente di Pollino Work, la consigliera regionale di parità  Ivana Pipponzi e l’ideatore e presidente ADI – Alberghi Diffusi Italiani, Giancarlo Dall’Ara. Patrocinato da numerosi enti istituzionali, l'evento ha visto per la prima volta in Basilicata, la presentazione del libro “Il Tarantismo Mediterraneo” alla presenza dell’autore Vincenzo Santoro,rinomato esperto di tarantismo e responsabile del Dipartimento Cultura, Turismo e Agricoltura dell'Anci. Un volume divenuto un vero e proprio fenomeno antropologico socio-culturale trasversale, interpretato magistralmente nella scrittura e nella narrazione dallo stesso autore, la cui illustrazione è stata l’occasione per costruire un nuovo modello di rigenerazione culturale e sociale che ha coinvolto l’intera comunità attraverso il cibo e la musica. Santoro ha dialogato con Antonietta Tummolo che ha moderato il salotto letterario, nel corso del quale non sono mancati interventi che hanno testimoniato una significativa ed attiva condivisione di un evento che farà da apripista a nuovi stili di sviluppo territoriale, turistico che attraverso la cultura si aprirà a nuovi orizzonti. Nel corso della serata non si è parlato solo di libri. Rotonda, infatti, è l’unico comune lucano che vanta due dop, la melanzana rossa ed il fagiolo bianco. Tra i protagonisti dell'evento, Fabio Campoli, chef imprenditore che da oltre vent’anni ha creduto e investito in un nuovo mestiere da vivere dentro e oltre la cucina. Per l'occasione, in collegamento video ha preparato uno speciale menù a tema ideato da lui stesso assieme ad Azioni Gastronomiche, per risvegliare l’anima e i sensi con buon gusto. La musica della tradizione locale più suggestiva ed identitaria delle zampogne dei “Totarella”, un gruppo calabro-lucano che preserva e tiene vivo un patrimonio musicale delle tradizioni straordinario, ha accolto gli ospiti, creando un’atmosfera molto particolare, suggestiva e partecipata anche per le strade del borgo fino alla cena a tema, presso “A Rimissa”, un'esperienza gastronomica irripetibile e di grande atmosfera festosa.